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Tag - Changement climatique global

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vendredi, novembre 26 2010

Réchauffement des océans : un changement d’appareil conduit à une erreur [Brève]

-0,03°C, c’est la conséquence de la modification du système de mesure de la température des eaux de surface des océans. Compte-tenu de ce biais, l’année 2010 serait la plus chaude enregistrée.

En outre, la polémique sur un ralentissement du réchauffement climatique constaté en mer depuis les années 1970 devrait se clore.

En effet le système de mesure par bateau a été remplacé dans les années 2000 par un réseau de bouées Argos. Automatiques et plus précises, ces bouées donneraient dans les mêmes conditions, selon les chercheurs de l’office météorologique britannique (Met Office), des températures inférieures de 0,03°C.
Bouée de mesure qui a remplacé les campagnes de relevé des températures par bateaux
Bouée météorologique équipée du système Argos. © National Oceanic and Atmospheric Administration, domaine public

Source

Communiqué de presse en anglais du NewScientist :
Michael Marshall, 26/11/2010. Ships and buoys made global warming look slower
http://www.newscientist.com/article/dn19772-ships-and-buoys-made-global-warming-look-slower.html?DCMP=OTC-rss&nsref=environment

vendredi, février 26 2010

Les animaux s'adaptent au réchauffement en modifiant leur régime alimentaire [FS]

    Oiseaux, renards et petits mammifères adaptent leur régime alimentaire au changement climatique. En conséquence, des chercheurs israéliens ont montré que la taille des animaux change là où les changements sont les plus extrêmes. Souvent, ces animaux rétrécissent pour ne pas périr.

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Renard polaire, appelé aussi Arctic fox

Renard polaire en Alaska par Verago CC by-nc

    La taille du Renard polaire (Vulpes lagopus) a diminué en Islande, suite au changement des courants marins qui a modifié la disponibilité de ses ressources alimentaires. Chez d'autres espèces, la diminution de taille est un moyen de faire des économies d'énergie ou de mieux supporter les élévations de températures.

     Encore une preuve des impacts du réchauffement climatique sur les écosystèmes. Si les organismes adaptent leurs besoins énergétiques, quelles peuvent être les conséquences de cette adaptation sur l'ensemble de la chaîne alimentaire ?

mercredi, février 17 2010

Espèces invasives: le changement climatique leurs profite [FS]

    Pour la première fois, une équipe de chercheur américains démontre que le changement climatique favorise le développement des espèces invasives. Ces dernières, plus adaptables, tirent leur épingle du jeu et augmentent leur pression sur les écosystèmes. Leur menace est donc amenée à s’accroître, tant pour la biodiversité que pour les activités humaines.

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Une espèce invasive

De jolis fleurs ? La pâquerette des murailles (Erigeron karvinskianus) l'est sûrement, mais au Mexique, dans sa patrie, pas à l'île de La Réunion, où elle est devenue invasive. Crédit: B. Navez CC by-sa

vendredi, décembre 4 2009

Sommet de Copenhague: une vision SF et littéraire

     A la veille du Sommet de Copenhague sur la lutte contre le changement climatique et les choix d'une société plus durable, je vous propose de découvrir de manière distrayante ce que pourrait être notre futur, avec ou sans politique climatique.

Rubenshito CC by-nc-sa


    Tout d'abord, deux nouvelles parues dans La Jaune et la Rouge de 1998, la revue de Sciences-Po. Michel COHEN DE LARA raconte la vie rêvée d'Elisa et le cauchemars d'Alyzé, suite à une réforme fiscale verte réussie ou ratée.


    Ensuite, plus sombre et plus roman de science-fiction, les errances d'un homme, 100 ans après l'échec du Sommet de Copenhague d'après Jean-Marc Ligny, publié sur Youphil.

mercredi, novembre 11 2009

Les consommateurs à l'avant garde de la protection du climat !

    Les consommateurs font partie du problème du changement climatique... mais aussi de la solution ! A condition de leur en donner les moyens. C'est ce qu’affirme le rapport de l’Institut du Développement Durable présenté par le vice-président du GIEC (Groupe Intergouvernemental pour l'Étude du Climat).

Le séchage au grand air permet de réduire les émissions de CO2 engendrées par l'utilisation du sèche-linge

Un exemple d'éco-consommation étudié et mis en avant par le rapport: le séchage au grand air. Crédit: Ekolo[geek] CC by-nc-nd


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    Le rapport Consumers, business and climate change en anglais (PDF) présenté par le professeur Mohan Munasinghe, un monsieur très respectable (il est aussi co-prix Nobel de la Paix aux côtés d’Al Gore en 2007), montre comment les consommateurs peuvent être des acteurs majeurs de la lutte contre le changement climatique.


    Le plus étonnant dans ce rapport, c'est que ça parait finalement tout simple et très libéral comme solution. Il suffirait de générer un cercle vertueux de "consommation verte" en stimulant la demande de produits et services verts à l'aide d'outils incitatifs (taxes type bonus-malus, politiques d'achats gouvernementales, markéting ciblé et valorisant), de transparence sur l'empreinte des produits et les prix et d'accords internationaux sur l'évaluation des impacts environnementaux.


    Mais, mais, mais... ça serait pas ce que nous sommes en train de faire ? Si !


    Selon ce rapport, les consommateurs des pays développés, responsables de 75% des émissions de CO2, pourraient  réduire les émissions de 50% (d'ici 2050) et permettre ainsi aux États de respecter leurs engagements. Une très bonne nouvelle ! On semble être sur la bonne voie, si les gouvernements vont plus loin dans leurs incitations (exemplarité environnementale de l'État et des collectivités, TVA verte réduite...) et si les entreprises sont réellement contraintes à la transparence sur leurs produits et les prix (empreinte carbone, part qui revient aux producteurs...).


    Savoir que nous, consommateurs, pouvons jouer un rôle important dans la lutte contre le changement climatique, c'est vraiment valorisant et rassurant. D'autant que ce rapport précise que le soutien des initiatives et des comportements verts doit être fortement encourager pour créer ce cercle vertueux :D


    Dernier point très positif de cette démarche "consommation" mis en avant, la rupture de la confrontation Nord-Sud sur la question des émissions de gaz à effet de serre. En agissant sur la consommation et non plus sur les quotas d'émissions de chaque pays, les frontières s'effacent et l'action, comme le sont les sources de pollutions, se mondialise. Une TVA à 0% pour les produits verts dans les pays développés incitera sans contraintes tous les pays à réduire leurs émissions, sans pointer du doigt tel ou tel pays, alors que les produits sont consommés dans tel autre.


    Allez, je vous encourage vivement à lire ce rapport, j'attends vos réactions à ce sujet !

lundi, octobre 12 2009

Les coraux mourront-ils de faim ?

    L’Homme rejette de plus en plus de dioxyde de carbone dans l’atmosphère. En contribuant au réchauffement climatique, le CO2 menaçait déjà les coraux en favorisant leur blanchiment, mais à l’avenir, il le fera aussi en les affamant. Des chercheurs de l’Université du Queensland ont montré qu’un taux élevé de CO2 et l’acidification des eaux pourraient détruire les algues symbiotiques des coraux.

Récif de corail et sa biodiversité riche et multicolore

Richesses des récifs coralliens par only_point_five CC by-nc


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